Турецкая кухня

ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ — TÜRK MUTFAĞI

 TÜRK MUTFAĞI  ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ
Ülkemiz, dünyanın en zengin mutfaklarından birine sahiptir. Наша страна славится одной из богатейших кухонь мира.
Yöreden yöreye hatta ilden ile çeşitlilik gösteren yemeklerimiz, Türk kültürünün zenginliğinin bir göstergesidir. Наши блюда меняются от местности к местности и даже от региона к региону, свидетельствуют о богатой турецкой культуре.
Marmara Bölgesi’nin mutfağında Tekirdağ köftesi, höşmerim, elbasan tavası, keşkek gibi çok çeşitli yemekler bulunur. Кухня Мраморноморского региона включает в себя такие разнообразные блюда, как текирдагские котлеты, хошмерим (сладкое сырное блюдо), эльбасан тава (мясо, запеченное в соусе) и кешкек.
Batı Anadolu, Doğu Anadolu, Karadeniz, Orta Anadolu’da da yaygın olarak yapılan keşkek et ve buğdaydan yapılan geleneksel bir yemektir. Кешкек – традиционное мясное блюдо из пшеницы, популярное в Западной, Центральной и Восточной Анатолии, а также на черноморском побережье.
Doğu Anadolu Bölgesi et yemekleriyle ünlüdür. Регион Восточная Анатолия славится мясными блюдами.
Bunlar arasında Erzurum’a özgü, çok ünlü bir yemek olan cağ kebabı başta gelir. Первое место среди них занимает знаменитый джаг кебаб — традиционное блюдо Эрзурума.
Kebap, etin yatık bir şiş üzerinde, odun ateşinde pişirilmesiyle hazırlanır. Кебаб готовят в печи на дровах, насаживая мясо на вертел.
İçli köfte dendiğinde akla Güneydoğu Anadolu Bölgesi gelir. При упоминании об ичли кёфте (котлеты из булгура с мясной начинкой) сразу приходит на ум регион Юго-Восточная Анатолия.
Bu bölgede ayrıca lahmacun, Urfa kebabı, meftune ve özellikle koyun etinin kullanıldığı daha birçok yemek yapılır. Кроме того, этот регион известен лахмаджуном (турецкая пицца), Урфа-кебабом, мефтуне (фаршированные баклажаны) и многими другими блюдами, приготавливаемыми, в основном, из баранины.
 
Bunların yanında, bu bölgede yapılan baklavalara doyum olmaz. Также просто невозможно оторваться от местной пахлавы.
Hamsi pilavı Karadeniz Bölgesi’ne özgü bir yemektir. Плов с анчоусами – традиционное блюдо Черноморского региона.
Karadeniz mutfağı, deniz ürünlerinin yanında mısır unundan yapılan ekmekleri, her yöresinde farklı lezzette yapılan köfteleri, yörede yetişen otlardan yapılan yemekleri ile ünlü bir mutfaktır. Черноморская кухня славится не только блюдами из морепродуктов, но и кукурузным хлебом, котлетами, которые готовят на разный манер в каждой местности, и блюдами из местных трав.
İç Anadolu Bölgesi’nde et, un ve bulgurdan yapılan yemekler ön plandadır. В регионе Центральная Анатолия на первом месте – блюда из мяса, муки и булгура.
Bunlar arasında yer alan mantı, yurdumuzun her bölgesinde tanınır. Ancak yöreden yöreye bazı farklılıklar görülür. Одно из них – манты – известно в любом уголке нашей страны, но существует много видов этого блюда в разных местностях.
Kayseri yöresinde mantı, kare şeklinde kesilen hamurun içine kıymalı iç konularak hazırlanır. В окрестностях Кайсери манты готовят так: квадратики из теста фаршируют мясом.
Ege Bölgesi’nin yemek kültüründe zeytinyağlılar ve deniz ürünleri önemli bir yer tutar. В Эгейском регионе важное место занимают блюда с использованием оливкового масла и морепродуктов.
Bunlar arasında yörede yetişen börülce, enginar gibi sebzelerle yapılan yemekler ünlüdür. Знамениты блюда, приготовленные из местной черной фасоли и артишоков.
Akdeniz Bölgesi’nde çok zengin bir mutfak kültürü görülür. Средиземноморский регион известен богатой кухней.
Bol yeşillikli Adana kebabı, Antakya’nın kurabiyeleri ve künefesi, Isparta’nın gül lokumu, Mersin’in tantunisi, Silifke’nin yoğurdu, Kahramanmaraş’ın dondurması bu mutfağın eşsiz lezzetlerindendir. Среди несравненных вкусностей этого региона – Адана-кебаб, печенье и кюнефе (сладость) из Антакьи, розовый рахат-лукум из Ыспарты, тантуни (мясное блюдо) из Мерсина, йогурт из Силифке и мороженое из Кахраманмараша.

 GELENEKSEL TÜRK KAHVALTISI  ТРАДИЦИОННЫЙ ТУРЕЦКИЙ ЗАВТРАК
Geleneksel Türk mutfağında kahvaltının apayrı bir yeri vardır. Завтрак занимает особое место в традиционной турецкой кухне.
Türk kahvaltı sofrasının vazgeçilmez lezzetlerı arasında: taze ekmeği, beyaz peyniri, sahanda yumurtayı, siyah ve yeşil zeytini sayabilmeteyiz. Непременные составляющие турецкого утреннего стола – свежий хлеб, брынза, яичница, черные и зеленые оливки.
Tulum, dil, çerkez ve kaşar peyniri de Türk kahvaltı sofrasının lezzetine lezzet katmakta. Сыры тулум (твердый и соленый), диль (нежный, брусками), черкесский и кашар (желтый) придают еще больше вкуса утреннему столу в Турции.
Sucuk ve pastırmanın ise tadına doymak mümkün değil. Невозможно насытиться и суджуком (твердая копченая колбаса) и пастырмой (копченое мясо со специями).
 
Reçelleri de unutmamak gerek. Не забудем и про варенье.
Gül, bergamut, kayısı, vişne, şeftali, turunç ve portakal reçelleri sofranın ayrılma yemekleri. Вишневое, бергамотовое, абрикосовое, вишневое, персиковое, померанцевое и апельсиновое варенье обязательно присутствует на столе.
Reçelin yanı sıra, bal ve kaymak da kahvaltı sofralarında bulmak mümkün. Вместе с вареньем на утреннем столе можно найти мёд и сливки.
Demli çay ise, Türk kahvaltı sofrasının en önemli unsurudur. Самой же главной чертой утреннего стола в Турции является крепко заваренный чай.

Комментарии запрещены.