Паста месир из Манисы

EGE BÖLGESİ — ЭГЕЙСКИЙ РЕГИОН

MANİSA MESİR MACUNU — ПАСТА МЕСИР ИЗ МАНИСЫ

 Mesir macunu nedir?  Что такое паста месир?
41 çeşit baharatın karışımıyla yapılan, macun kıvamında tatlı bir üründür. Это сладкий продукт в виде смеси, состоящей из 41 пряности.
İlk kez Osmanlı tarihinde 480 yıl önce Merkez Efendi tarafından yapılmıştır. İlk başlarda paralı olarak verilen macun, halkın yoğun isteği ve talebi üzerine Manisa’daki Sultan Camii minarelerinden halka ücretsiz olarak dağıtılmaya başlandı. Впервые в османской истории паста была изготовлена 480 лет назад врачом Меркез-эфенди. Сначала пасту продавали за деньги, но по настоятельным просьбам людей ее стали раздавать народу бесплатно (в виде пастилок) с минаретов Султанской мечети в городе Маниса.
Mesir macunu 1539 yılından beri geleneksel olarak her yıl dağıtılıyor. 15 Nisan günüyse Mesir Macunu Festivali olarak kutlanıyor. Начиная с 1539 года раздача пасты месир стала традицией. Каждый год 15 апреля проходит фестиваль «Паста Месир».
 Mesir Macunu tarihi  История пасты месир
Amansız bir hastalığa yakalanan Yavuz Sultan Selim’in eşi, Kanuni Sultan Süleyman’ın annesi Hafsa Sultan, Sultan Camisi Külliyesi’nde idareci olarak görev yapan devrin ünlü hekimi Merkez Efendi’nin 41 çeşit baharatın karışımıyla hazırladığı mesir macunuyla şifa buldu. Однажды Хафса-султан, супруга султана Явуза и мать султана Сулеймана Великолепного, тяжело заболела и выздоровела только после того, как стала принимать пасту месир. Ее изготовил из 41 пряности знаменитый врач Меркез-эфенди, служивший администратором кюллие Султанской мечети в Манисе (*кюллие – это комплекс, состоящий из мечети и окружающих ее зданий разного назначения).
Hafsa Sultan, hastalığa şifa olan macunun halka saçılmasını istedi. Хафса-султан пожелала, чтобы вылечившую ее пасту стали раздавать и простому народу.
 Mesir macunu faydaları  Польза пасты месир
Mesir macununda bulunan baharatların her biri ayrı ayrı faydalıdır. Karışımları sayesinde de kombo etkisi yapar. İdrar yollarındaki sıkıntıyı gidermesi, kanı temizlemesi, göğüs problemleri ve balgam sorunu üzerindeki etkisi, romatizma ve eklem ağrılarını gidermesi, hemoroide iyi gelmesi, egzemaları iyileştirmesi, sinir hastalıkları üzerinde etkili olması, mide, sindirim ve gaz problemlerini gidermesi gibi etkileri bilinir. Пряности, входящие в состав пасты месир, полезны и по отдельности, а в виде смеси они оказывают комплексное влияние. Паста используется для освобождения мочевых путей, очищения крови, облегчает заболевания дыхательных путей и используется как отхаркивающее, помогает при ревматизме, боли в суставах, геморрое, экземе, психических болезнях, проблемах с желудком, пищеварением и вздутием живота.
En çok bilindiği etkiyse doğal baharatların birleşiminden ötürü verdiği enerji, güç ve kuvvettir. Главное, смесь натуральных пряностей, входящих в ее состав, придает человеку силу и энергию.
 Mesir macunu zararları  Вред пасты месир
Mesir macunu, normal kullanımlarda zararlı bir gıda değildir. Fakat aşırı tüketilmesi durumunda baharatların yan etkilerinden ötürü gastrit, ülser, basur gibi sorunlara sebep olabilir ya da var olan sorunları arttırabilir. Умеренное потребление пасты месир не приносит вреда. Однако, при чрезмерном использовании, побочные эффекты пряностей могут вызвать такие болезни, как гастрит, язва и геморрой, а также обострить уже имеющиеся болезни.
Karaciğer, mide, mesane, şeker ve obezite hastalıklarına sahip olanlar mesir macununu dikkatli ve üsturuplu kullanmalıdır. Людям, страдающим от заболеваний печени, желудка, мочевого пузыря, а также от сахарного диабета и ожирения также следует употреблять пасту месир в умеренных количествах.
 Mesir macunu nasıl yenir?  Как едят пасту месир?
Sıcak süt, sıcak su ile karıştırılarak, şeker yerine çaya katılarak, doğrudan kaşıklayarak yenebilir. Пасту можно смешивать с горячим молоком или горячей водой, класть в чай вместо сахара, а также просто есть ложкой.
Hepsinde macunun şifasından faydalanmak mümkündür. Sıcak içeceklere karıştırırken içeceğin aşırı sıcak olmaması, içecek hazırlandıktan birkaç dakika sonra katılması önemlidir. При любом способе от пасты будет лечебная польза. Если вы решили добавить пасту в горячий напиток, приготовьте напиток и подождите несколько минут, пока он не остынет немного. Не добавляйте пасту в кипяток.
 Mesir macunu içinde hangi baharatlar var?  Какие ингредиенты входят в состав пасты месир?
Yapımında şu baharatlar kullanılıyor: Для приготовления пасты используются следующие ингредиенты:
zencefil, zulumba, kremtartar, kişniş, kebabiye, havlican, Hindistan cevizi, anason, yeni bahar, hıyarşembe, çam sakızı, zafiran, tarçın, udülkahır, çöpçini, hardal, eskir, karanfil, çivit, meyan balı, tiryak, sarıhelile, raziyane, kimyon, zerdeçal, tarçın çiçeği, karabiber, çörek otu, darıfülfül, ravent, limon tuzu, kakule, şamlı, vanilya, şeker, günbalı, Hindistan çiçeği, limon kabuğu, galanda, tekemercini tohumu, portakal kabuğu. имбирь, зедоария, гидротартрат калия, кориандр, перец кубеба, калган, кокос, анис, пимента, кассия, сосновая смола, шафран, корица, анациклус, сассапариль китайская, горчица, искир (?), гвоздика, индиго, солодковый мед, терьяк, терминалия, фенхель, тмин, куркума, цветок корицы, перец длинный, ревень, лимонная кислота, кардамон, шамлы (?), ваниль, сахар, виноградная патока (пекмез), лотос, цедра лимона, галанда (?), семена тэкемерчини (?), цедра апельсина.

Комментарии запрещены.